وحدة الدراسات العليا                                           مشرف وحدة الدراسات العليا بكلية التربية

د. نبيل بن شرف المالكي

التعريف  :

ترتبط وحدة الدراسات العليا بوكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي بشكل مباشر وتختص بتنفيذ جميع الموضوعات المتعقلة ببرامج الماجستير والدكتوراه بالكلية وفقاً للأنظمة واللوائح، والتي من خلالها سوف تُسهم بإذن الله في تمكين الكلية من تحقيق رؤية وأهداف الجامعة.

الرؤية :

تسعى وحدة الدراسات العليا إلى الارتقاء بجودة برامج وأبحاث طلبة الدراسات العليا وفقاً لسياسة الكلية ورسالتها، مما يٌسهم في خدمة المتجمع والميدان التربوي وإعداد جيل يحمل درجات اكاديمية عٌليا ذات كفاءة عالية.

الرسالة  :

المساهمة في إيجاد برامج دراسات عليا مميزة وذات جودة عالية من خلال الأقسام الأكاديمية بالكلية، وكذلك ذات طابع يتصف بالاستمرارية والتطور والحداثة، مما يخدم الميدان التربوي في مجالات متنوعة.

الأهداف :

1.  دعم طلبة الدراسات العليا ومشرفيهم من أعضاء هيئة التدريس وتقديم المساعدة لهم في جميع الموضوعات ذات الصلة ببرامج الماجستير والدكتوراه بالكية.

2.  الارتقاء بجودة أبحاث طلبة الدراسات العليا بالكلية من خلال تحديث الخطط الدراسية بشكل مستمر.

3.   العمل على تشجيع طلبة الدراسات العليا بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية بإجراء بحوث نظرية وتطبيقية والتي ترتبط بالقضايا التربوية المعاصرة وبمشكلات الميدان التربوي.

4.   تنمية مفاهيم وممارسات الابتكار والتميز البحثي لطلبة الدراسات العليا في مختلف المجالات التربوية.

5.   السعي لأن تكون وحدة الدراسات العليا نموذجاً يحتذى به على مستوى الكية والجامعة في مختلف الجوانب سواءً إدارياً أو أكاديمياً وكذلك في الجانب التطويري.

6.   إبراز وتفعيل دور الوحدة من خلال التوعية بإرشادات وتعليمات الدراسات العليا وتقديم بعض ورش العمل (Workshops) من قبل اعضاء هيئة التدريس في موضوعات متنوعة.

المهام :

1.   تنفيذ ومتابعة سياسة الجامعة والكلية للدراسات العليا.

2.   الرد على جميع الاستفسارات الخاصة بالدارسات العليا في الكلية.

3.    متابعة سير أعمال لجان الدراسات العليا بالكلية.

4.    تقديم المساعدة لطلبة الدراسات العليا وعمل على حَل ما يقابلهم من عقبات وصعوبات.

5.     دراسة جميع ما يحيله وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي من موضوعات وقرارات للوحدة واقتراح الإجراء المناسب لها.

6.    تقديم المقترحات والتوصيات التي من شأنها رفع مستوى الأداء لبرامج الدراسات العليا في الكلية.

7.    تحديد ومتابعة احتياجات الوحدة في الكلية.

8.    إعداد تقرير شهري وسنوي عن أعمال الوحدة لرفع ذلك لوكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي.

المهام التفصيلية :

تقوم الوحدة بعدة مهام تفصيلية أُخرى، وهي متعلقة بالآتي:

- إجراءات تسجيل المقررات وإعداد الجداول الدراسية للدراسات العليا.

- معادلة مقرر.

- جداول الاختبارات والاختبارات البديلة.

- تأجيل قبول للدراسة.

- تأجيل أو حذف فصل دراسي.

- خطة بحث.

- مناقشة خطة بحث.

- تمديد فصول إضافية أو استثنائية.

- تغيير مشرف أكاديمي.

- إعداد أسماء وشروط الطلبة المقبولين في الدراسات العليا.

- تنفيذ ومتابعة كل ما يتعلق من موضوعات عن برامج الماجستير والدكتوراه بالكلية.

اللجان :

1. لجنة الشؤون التعليمية.                     2. لجنة القبول المبدئي.        3. لجنة فرز الطلاب المتقدمين.

4. لجنة الجداول.                                   5. لجنة الخطط.                   6. لجنة المناقشات.

7. لجنة الاختبار الشامل.

منسوبو الوحدة :

الاسم الصفة الهاتف الايميل
أ.د. عبدالرحمن بن عثمان الجلعود وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي 4674828 aljaloud@ksu.edu.sa
د. نبيل بن شرف المالكي مشرف وحدة الدراسات العليا 4697723 nalmalki@ksu.edu.sa
أ. إبراهيم بن فهد بن عبيد مسجل وحدة الدراسات العليا 4674196 obeed@ksu.edu.sa
أ. عبدالعزيز بن دخيل المالكي سكرتير وحدة الدراسات العليا 4697589 abdalmalki@ksu.edu.sa
أ. إبراهيم بن محمد اليوسف سكرتير وحدة الدراسات العليا 4696071 ialyousef@ksu.edu.sa
أ. أغرون كراسنيكي طالب تشغيل === 434107346@student.ksu.edu.sa
أ. أنصار أحمد يوسف طالب تشغيل === 434107588@student.ksu.edu.sa

برامج الأقسام للماجستير والدكتوراه :

م