ماجستير الآداب في القراءات القرآنية

رسالة برنامج ماجستير الآداب في القراءات القرآنية

إعداد باحثين مؤهلين للتحقيق والبحث العلمي في علم القراءات وتعزيز قيمهم الإسلامية وهويتهم الوطنية ومهاراتهم الشخصية وتطويرهم بحثيًا ومهنيًا لإنتاج بحوث علمية من خلال بيئة محفزة، وتوظيف أمثل للتطورات الحديثة، وشراكة مجتمعية فاعلة.

أهداف برنامج ماجستير الآداب في القراءات القرآنية

(تشغيلية)

1. توفير بيئة علمية بحثية حاضنة ومؤهلة لطالبي علم القراءات.

2. تلبية الحاجة الدائمة للمختصين في علم القراءات بالجامعات والجهات المعنية بتعليم وخدمة القرآن الكريم في المملكة العربية السعودية والعالم الإسلامي.

3. الإسهام في خدمة المجتمع ومعالجة مشكلاته ودعم مسيرته التنموية من خلال ربط مستجداته وقضاياه بعلم القراءات وتقديم الاستشارات والأبحاث الرصينة في مجال علم القراءات للمراكز البحثية والخدمات الاجتماعية.

(تعليمية)

1. إعداد الباحثين المؤهلين للتحقيق والبحث العلمي في علم القراءات.

2. إنتاج بحوث علمية في علم القراءات من خلال تنمية مهارات المتخصصين في تطبيق أساليب البحث العلمي وتقديم استجابات أصيلة ومبتكرة للمشكلات والقضايا المتعلقة بمجال علم القراءات

3. تعزيز قيم الطلبة الإسلامية وهويتهم الوطنية ومهاراتهم الشخصية ومهارات التعلم الذاتي ومواكبة التطور المتسارع في مجال تقنيات القراءة والإقراء.

نواتج تعلم برنامج ماجستير الآداب في القراءات القرآنية

المعرفة والفهم

ع1

يشرح المفاهيم والمصطلحات المتقدمة والعميقة المختصة بعلم القراءات القرآنية.

ع2

يستدل بالأساليب المعروفة والمتخصصة في البحث أو الاستقصاء في مجال القراءات القرآنية وعلومها.

المهارات

م1

يطبق أصول القراء العشرة تطبيقًا صحيحًا، ويحل المشكلات   المتعلقة بمسائل علم القراءات، ويرجح بين الخلافيات من خلال موازنة الأقوال وجمع الأدلة واستنباط وجه الدلالة.

م2

يجري بحوثًا علمية في مجال القراءات القرآنية باستخدام منهجيات البحث والتقصي الملائمة

م3

يقرب القراءات العشر ببيان معناها وتوجيهها وعلاقتها بعلم الرسم والعد والضبط، ويحلل أسباب الخلاف في مسائل القراءات.

م4

يتواصل بشكل فعال لنشر علوم القراءات القرآنية، باستخدام التقنيات الرقمية الملائمة.

القيم والاستقلالية والمسؤولية

ق1

يلتزم بالنزاهة والممارسات الأخلاقية والأكاديمية والمواطنة المسؤولة.

ق2

يشارك بفعالية ضمن مجموعة بحثية، ويتحمل المسؤولية الكاملة عن العمل والقرارات والتطوير الذاتي المستمر.

تاريخ آخر تحديث : أبريل 1, 2024 10:46ص