لجنة الإرشاد الأكاديمي

الهدف:

الإشراف على الشئون الطلابية من توجيه وإرشاد، وشكاوي الطلاب، بالإضافة إلى النشاطات المتعددة.

تشكيل اللجنة:

تشكل اللجنة الطلابية بقرار من مجلس القسم وتتكون من ثلاثة من أعضاء هيئة التدريس بالقسم على الأقل يتم اختيار مقرر من بينهم، بالإضافة إلى طالب متميز من القسم.

مهام اللجنة:

1. إرشاد وتوجيه الطلبة في القسم فيما يخص المواد الدراسية والمهارات الضرورية ومتابعة الطلبة المتعثرين وإرشادهم أكاديميًا ونفسيًا.
  2. استقبال شكاوي الطلبة فيما يخص المقرر الدراسي أو أعضاء هيئة التدريس.
  3. دراسة مشكلات الطلبة واقتراح الحلول لها.
  4. العمل على تشجيع الطلبة ودعم نشاطهم والإشراف على رحلاتهم وتنظيم المسابقات والندوات واللقاءات العلمية.
  5. اقتراح النشاطات اللاصفية وتنفيذها مع الطلبة كنشرة القسم والندوات والمحاضرات العامة وغيرها من النشاطات المتعلقة بالأعمال الدراسية.
  6. تقديم اقتراحات فيما يختص بتطوير البرامج الأكاديمية في القسم.
  7. دراسة المخالفات القانونية للطلبة واقتراح العقوبات لها وفق الأنظمة المعمول بها.
  8. دراسة إعادة تصحيح الاختبارات في حالة وجود اختلاف فيها.
  9. التحقق من كفاءة التجهيزات الخاصة بالعملية التعليمية.
  10. التنسيق مع الجهات ذات العلاقة فيما يخص التدريب التعاوني في القسم.
  11. ما يحال إليها من مجلس القسم أو رئيس القسم.