لجنة خطط وبحوث طلاب الدراسات العليا

أنشأت لجنة خطط وبحوث طلاب الدراسات العليا بتاريخ (26/12/1438هـ) ورقم (473377/8/3) لتقوم مقام مجلس القسم في مناقشة خطط طلاب وطالبات الدراسات العليا، ووضعت على كاهلها النظر في صلاحية الموضوع المطروح للدراسة، وعدم استيفاء الدراسات السابقة له، ويكون من مهامها التصحيح الدقيق والمراجعة والفحص لجميع المعلومات والنصوص والأخبار التي يقدمها الطالب في خطته، كما تعنى اللجنة بتقيد الطالب بالعناصر والعناوين التي أقرت من القسم والكلية  .

أهداف اللجنة:

1. قراءة خطط الطلاب والطالبات قراءة فاحصة دقيقة متأنية .
  2. إبداء الملحوظات العلمية والمنهجية والأسلوبية على خطط الطلاب والطالبات .
  3. متابعة سير تصحيح الطلاب والطالبات لخططهم .

آلية عمل اللجنة:

1. يلتزم الطالب بإرسال الخطة على البريد الالكتروني التالي: (khuta1438@gmail.com) بنسخة (word) و (pdf) كما يلزمه توزيع نسخة ورقية في ادراج الأعضاء .
  2. ترسل الخطط وتوزع  قبل موعد مناقشتها بثلاثة أيام على أقل تقدير .
  3. ضرورة قراءة الخطة من قبل عضو اللجنة قراءة متأنية قبل انعقاد الجلسة المخصصة لها .
  4. تدوين الملاحظات على النسخة الورقية أو النسخة الالكترونية ولا يكفي وضع خط تحت الكلمات أو الأسطر أو وضع علامات الاستفهام .
  5. يدون كل عضو اسمه على النسخة .
  6. يحسم التصويت الخلاف في قبول الخطة أو ردها إلا إن كان الاعتراض فيما يتعلق بالإخلال بالأمانة  العلمية أو التشابه الكبير مع الدراسات السابقة .
  7. يتم تعيين المشرف بعد العرض الأول للخطة ويكون ذلك بالتنسيق مع لجنة شؤون الدراسات العليا بالقسم .
  8. ينظر أولا في أصل الموضوع ومدى صلاحيته ثم بعد ذلك ينظر للدراسات السابقة ومدى استيفائها للموضوع ثم تناقش الخطة .
  9. إذا كانت الملاحظات كثيرة وجوهرية فإنه يلزم إعادة عرض الخطة على اللجنة مرة أخرى بعد التعديل، وبرفقها تقرير يشرح فيه الطالب عمله في تعديل الخطة ويجيب على تساؤلات اللجنة.
  10. في حال كانت الملحوظات يسيرة سيكلف عضو من اللجنة مع المشرف المقترح بالإضافة إلى رئيس اللجنة بمتابعة الخطة ثم رفعها إلى لجنة شؤون الدراسات العليا .
  11. مناقشة الخطة تكون إما صفحة صفحة من الجميع، أو يقدم كل عضو تباعا ما لديه عن الخطة .
  12.  في حال اعتذار العضو لظرف طارئ عن الحضور فيتكرم بإيصال النسخة الخاصة به وعليها الملاحظات .
  13. يتولى رئيس اللجنة كتابة المحضر وتتلى القرارات في نهاية الجلسة لاعتمادها .
  14. يتواصل الطالب أو المشرف مع رئيس  اللجنة لمعرفة قرار اللجنة بخصوص خطته.