لجنة التطوير والجودة والاعتماد الأكاديمي

الهدف:

• الإشراف على نشاطات وأعمال الجودة والاعتماد الأكاديمي على مستوى القسم

مهام اللجنة:

1. رسم السياسات العامة للتطوير والجودة على مستوى القسم وفقا لوكالة الكلية للتطوير والجودة
  2. نشر ثقافة الجودة في القسم ودعم الأنشطة المتعلقة بها.
  3. الإشراف على نشاطات التقويم والاعتماد الأكاديمي بالقسم
  4. متابعة مستوى الاستيفاء والجودة بالقسم.
  5. العمل على التحسين المستمر للجودة بالقسم.
  6. تنفيذ الخطة التنفيذية للاعتماد ألبرامجي
  7. الإشراف على إعداد وتجهيز ملفات المقررات الدراسية، بحيث يحتوي كل ملف على:
    1. السيرة الذاتية لعضو هيئة التدريس
    2. صورة من شهادات التقدير، وجوائز التميز في التدريس
    3. وصف محتوى المقرر، باللغة العربية واللغة الإنجليزية، وفقاً لنماذج الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد
    4. عينة من أسئلة امتحانات المقرر السابقة.
    5. عينة من أوراق إجابات الطلبة مختلفة المستويات.
  8. تحديد مواطن التحسين الممكنة واقتراح المشاريع اللازمة لتحقيقها على مستوى القسم.
  9. إعداد وتجهيز كتيبات وأدلة القسم، وكذلك النشرات التعريفية بالقسم وفرص العمل والخطط الدراسية
  10. استقبال فرق هيئات الاعتماد الأكاديمي المختلفة من خارج الجامعة ولجان الجودة من داخل الجامعة، والذين يقومون بزيارات للقسم من حين إلى آخر.
  11. تشجيع أعضاء القسم على المبادرة باقتراح المشاريع ومساعدتهم في تفعيل تلك الاقتراحات .
  12. الإشراف على عملية التقويم الذاتي لبرامج القسم المختلفة وإعداد تقارير الدراسة الذاتية للبرامج الأكاديمية
  13. المساهمة مع وحدة الجودة بالكلية، في نشر ثقافة الجودة والاعتماد الأكاديمي، وتنظيم المحاضرات التثقيفية، وورش العمل وأسبوع الجودة والاعتماد الأكاديمي، وحضور هذه الفعاليات.
  14. توثيق جهود ونتائج إجراءات الاعتماد الأكاديمي في القسم والرفع بها إلى رئيس القسم.
  15. جمع البيانات والمعلومات بشكل مستمر عن متطلبات الاعتماد الأكاديمي ونشاطات الجودة وتطبيقها في القسم.
  16. إعداد تقارير دورية عن مستويات الأداء في القسم ومقدار رضا المستفيدين في كل نشاط.
  17. عقد اجتماعات دورية لمناقشة كيفية تطبيق متطلب اعتماد البرامج الأكاديمية.
  18. إعداد ملفات توصيف البرامج الأكاديمية.
  19. القيام بالمهام الأخرى التي تكلف بها اللجنة فيما يتعلق بالاعتماد الأكاديمي ونشاطات الجودة وتطبيقها