وحدة البحث العلمي

وصف الوحدة:

تقوم وحدة البحث العلمي بالأعمال المختصة بالنشر بمساعدة منسوبي كلية التربية من أعضاء هيئة تدريس وطلاب الدراسات العليا على النشر العلمي في الدوريات العلمية والمحلية والإقليمية والدولية وبالتعاون مع مجلة العلوم التربوية ومجلة الدراسات الإسلامية ومركز البحوث والكراسي البحثية في الكلية.

أهداف الوحدة:

1. الارتقاء بجودة بحوث أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا بالكلية من خلال تحديث الخطط الدراسية لتضاهي البحوث التي تنشر في قواعد ISI.
  2. إجراء بحوث تطبيقية ترتبط بالقضايا التربوية المعاصرة وبمشكلات الميدان التربوي.
  3. تشجيع حركة البحث العلمي وتنشيطها، وتقديم المساعدات الفنية والإدارية المختلفة لطلبة الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم، وتمويل أعمالهم العلمية تمويلًا كاملًا أو جزئيًا.

مهام الوحدة:

1. إعداد دليل بالإنتاج العلمي للسادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية.
  2. متابعة إنجازات المجالات العلمية ومركز البحوث والكراسي البحثية.
  3. توعية أعضاء هيئة التدريس وطلابها فيما يتعلق بالنشر العلمي في المجلات المحلية والإقليمية والدولية المحكمة، والخدمات الموجودة في الجامعة في هذا المجال مثل (طباعة النشرات الإرشادية التي توضح أهداف الوحدة والخدمات التي تقدمها).
  4. عقد ندوات وورش عمل خاصة بالنشر العلمي بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة.
  5. حث وتشجيع أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية على تكوين فرق بحثية.
  6. السعي لتوفير الخدمات المساندة، مثل التحرير، مراسلة المجلات.
  7. اقتراح جوائز التميز البحثي على مستوى الأقسام الأكاديمية.