كرسي الأمير سلطان بن عبدالعزيز للدراسات الإسلامية المعاصرة

•    اسم الكرسي: كرسي الأمير سلطان بن عبد العزيز للدراسات الإسلامية المعاصرة .
•    الممول: صاحب السمو الملكي/ سلطان بن عبد العزيز آل سعود .
•    اسم مشرف الكرسي: أ.د/ خالد بن عبد الله القاسم .
•    مقر الكرسي: كلية التربية / قسم الثقافة الإسلامية .
•    عنوان موقع الكرسي على الإنترنت: http://scis.ksu.edu.sa
•    البريد الإلكتروني: scis.ksu@gmail.com

جاءت مبادرة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود رحمه الله وتبرعه السخي لتمويل إنشاء كرسي بحث يعنى بالدراسات الإسلامية المعاصرة في إطار برنامج كراسي البحث بجامعة الملك سعود، رافد جديدا لدعم البحث العلمي واستثماره في التأكيد على وسطية الإسلام وسماحة أحكامه وصلاحيته لكل زمان ومكان وتقديم حلول موضوعية علمية للقضايا المعاصرة والمستجدة على ضوء تعاليم الشريعة الإسلامية الغراء ومبادئها.

وقد وقع سماحة الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ مفتي عام المملكة العربية السعودية ورئيس هيئة كبار العلماء وإدارة البحوث العلمية والإفتاء مع معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن العثمان عقد كرسي الأمير سلطان بن عبدالعزيز للدراسات الإسلامية المعاصرة، بتاريخ 22/12/1428هـ.

رؤية الكرسي

تحقيق الريادة والتميز محلياً ودولياً في الدراسات الإسلامية المعاصرة، حيث يسعى الكرسي لأن يكون جهة بحثية متميزة ورائدة في دراسة القضايا الإسلامية المعاصرة التي تبرز وسطية الإسلام وسماحة أحكامه.

التأكيد على وسطية الإسلام وسماحة أحكامه.

الأهداف

يسعى الكرسي لأن يكون جهة بحثية متميزة ورائدة في دراسة القضايا الإسلامية المعاصرة التي تبرز وسطية الإسلام وسماحة أحكامه، ويرمي إلى تحقيق الأهداف التالية:

1. دراسة القضايا المعاصرة ومعالجتها في ضوء الإسلام.
2. تنمية جوانب التوازن والشمول والاعتدال نظريا وعمليا.
3. نشر ثقافة الحوار بين مختلف فئات المجتمع.
4. معالجة مظاهر الغلو والانحراف في المجتمع.
5. دراسة الأفكار المنحرفة والتيارات الهدامة ونقدها بأسلوب علمي.