وحدة تنشيط البحث العلمي

وصف الوحدة  :

تقوم وحدة البحث العلمي بالأعمال المختصة بأعضاء هيئة التدريس لمواضيع تنشيط النشر العلمي في الدوريات العلمية المحلية والإقليمية والدولية من قبل منسوبي كلية التربية وخاصة الدوريات المتضمنة في كشاف الاستشهاد بمعهد الـ ISI وترتبط بوكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي.

أهداف الوحدة :

1. إجراء بحوث تطبيقية  ترتبط بالقضايا التربوية المعاصرة وبمشكلات الميدان التربوي.
  2. الارتقاء بجودة بحوث أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا بالكلية من خلال تحديث الخطط الدراسية.
  3. وتشجيع النشر المشترك بينهم وأعضاء هيئة التدريس

مهام  الوحدة  :

1. إنشاء موقع خاص بالوحدة ضمن موقع الكلية.
  2. توعية أساتذة / أستاذات كلية التربية وطلابها فيما يتعلق بالنشر العلمي في المجلات المحلية والإقليمية والدولية المحكمة والخدمات الموجودة في الجامعة في هذا المجال مثل(طباعة النشرات الإرشادية التي توضح أهداف الوحدة والخدمات التي تقدمها) .
  3. عقد ندوات وورش عمل خاصة بالنشر العلمي بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة.
  4. حث وتشجيع أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية على تكوين فرق بحثية.
  5. تسهيل استفادة أساتذة الكلية من خدمات الجامعة المتاحة (أستاذ زائر، زمالة عالم، المجموعات البحثية، برنامج الاستقطاب... وغيره).
  6. خدمات التحرير العلمي.
  7. السعي لتوفير الخدمات المساندة، مثل التحرير، مراسلة المجلات.
  8. اقتراح جوائز التميز البحثي على مستوى الأقسام الاكاديمية
  9. إعداد دليل بالإنتاج العلمي للسادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية