برنامج البكالوريوس

رؤية البرنامج:

جاءت رؤية القسم مستمدة من رؤية الكلية ؛ حيث يسعى كل منهما إلى تحقيق الريادة على المستوى الإقليمي والدولي .

حيث تنص الرؤية على " يسعى قسم علم النفس أن يصبح رائدا على المستويين المحلي والدولي في مجال: إعداد المختصين النفسيين ومدرسي علم النفس والباحثين, وتقديم الاستشارات النفسية والبحثية, وإعداد الدراسات العلمية " .

رسالة البرنامج:

جاءت رسالة القسم مستمدة من رسالة الكلية ؛ حيث صيغت مفرداتها لتكون دالة على ما جاء في رسالة الكلية من إرساء لدعائم مجتمع متميز قائم على المعرفة والتعلم وفق أحدث النظم التي تلائم الحاجات الحقيقية للمجتمع والميدان التربوي ، على أن القسم زاد في رسالته تعميق معاني الإبداع والتوافق النفسي والاجتماعي مما يزيد من فرص التميز والريادة على المستويين الوطني والإقليمي والعالمي

حيث تنص رسالة البرنامج على " إعداد الكوادر العلمية في مجال علم النفس من اختصاصيين أو معلمين أو باحثين, وتشجيع الدراسات العلمية, وتوفير الخدمات النفسية لأفراد المجتمع, وتقديم الاستشارات للقطاعين الحكومي والأهلي.يتم ذلك من خلال برامج القسم المختلفة على مستوى المرحلة الجامعية أو الدراسات العليا, وما يهيئه القسم من إمكانات مادية و بشرية "

أهداف البرنامج:

صيغت أهداف القسم لتكون أهدافاً فرعية منبثقة من الأهداف الرئيسة للكلية ، وليسهل تناولها في البعد الإجرائي التشغيلي مما يسهل عمليات التقويم للتحقق من تحقيق أهداف الكلية التربوية والأكاديمية.

وتتمثل أهداف البرنامج في التالي :-

1- تعميق المفاهيم الإسلامية وإبراز معطياتها في شتى المقررات النفسية واعتبار ذلك ضرورة يجب التأكيد عليها.

2- إعداد المتخصصين النفسيين المؤهلين للعمل في المجالات الوظيفية لعلم النفس في مدارس التعليم العام والجامعات ومعاهد ومؤسسات المعوقين والفئات الخاصة وإدارات الخدمة المدنية ومستشفيات الصحة النفسية والمؤسسات الصناعية لأداء مهام مختلفة مثل التوجيه والإرشاد الطلابي والتوجيه والتدريب المهني والاختيار الوظيفي وغيرها من المهام التي توكل للمتخصص النفسي.

3-إعداد الطلاب للدراسات العليا التخصصية التي تهيئ للتدريس والبحث والعمل العيادي والاستشاري في المدارس والجامعات ومؤسسات الصحة النفسية والمنشآت الصناعية والاجتماعية وغيرها .

4-المساهمة في إعداد الطلاب الذين ينتمون إلى تخصصات أخرى ويتضمن برنامجهم دراسة مقررات في علم النفس كجزء من إعدادهم العلمي أو المهني كطلاب التربية والآداب والعلوم الطبية التطبيقية وطب الأسنان والتمريض والحاسب الآلي .

5-المساهمة في رفع مستوى كفاءة معلمي وزارة التربية والتعليم ومعاهدها التربوية عن طريق تدريس المقررات النفسية والتربوية لمعلمي ومديري مدارس التعليم العام من الجنسين الذين يلتحقون بالدورات التدريبية التي تعقدها كلية التربية في كل عام دراسي.

6-القيام بالبحوث العلمية والميدانية والتجريبية في مختلف المجالات النفسية بهدف إثراء المعرفة النفسية وتقديم الحلول الملائمة للمشكلات النفسية والاجتماعية

7- تقديم الاستشارات المتخصصة في المجالات التي يمارس فيها القسم نشاطه لأي من الجهات الحكومية أو الأهلية.

8- المساهمة في التوعية والتثقيف وذلك بإلقاء المحاضرات العامة بناء على دعوات توجه إليه من جهات مختلفة سواء كانت حكومية أو غير حكومية.

9ـــ تقديم الخدمات النفسية والإرشادية والعلاجية للطلاب والمواطنين على حد سواء في مجالات العلاج النفسي والإرشاد التعليمي والتوجيه المهني.

الدرجة الممنوحة :

بكالوريوس علم النفس / أخصائي نفسي

شروط القبول والتحويل :

يعلن القسم عن شروط القبول وشروط التحويل عند فتح باب التسجيل أو التحويل من خلال موقع عمادة القبول والتسجيل .

وتتم المفاضلة بين الطلبة عند القبول من خلال المعدلات التراكمية للطلبة، أما عند التحويل، فإضافة للمعدل التراكمي ينبغي على الطالب اجتياز المقابلة الشخصية .

توصيف مقررات برنامج البكالوريوس

المرفقات