جاهزية الكلية

قياس جاهزية الكليات للفصل الدراسي
من وجهة نظر منسوبي الكليات

الإخوة والأخوات في كليات الجامعة                                                           سلمهم الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تقوم وكالة الجامعة للتطوير والجودة بتطبيق نموذج جاهزية الكليات لبدء الفصل الدراسي من وجهة نظر منسوبي الكليات، بغرض الكشف عن مدى جاهزية الكلية والصعوبات التي تواجهها مع بداية الفصل الدراسي. واستشعاراً من الوكالة بأهمية توفير الدعم المناسب للكليات لتحقيق أهداف العملية التعليمية والأكاديمية نأمل الإجابة عن هذا النموذج لنتمكن بالتعاون مع الكلية من دعم الجاهزية وتذليل العقبات ومواجهة التحديات التي يمكن أن تؤثر سلباً على سير العملية التعليمية في الكلية.

ان هذا النموذج الذي تم تصميمه بغية تجويد العمل التعليمي والأكاديمي وتحقيق مزيد من التفاعل والتعاون بين منسوبي الجامعة يرمي إلى إشراك الكليات في تحقيق الريادة والتميز للجامعة، ولهذا فمن المتوقع أن يحظى هذا النموذج باهتمامكم وعنايتكم.

ولكم خالص التحية والتقدير
وكيل الجامعة للتطوير والجودة
 أ.د. فهد بن محمد الكليبي

الهدف من النموذج

يهدف هذا النموذج  إلى الكشف عن مدى جاهزية الكلية من الناحية التعليمية والأكاديمية والإدارية لبدء الفصل الدراسي، بناء على استيفاء عدد من المؤشرات من وجهة نظر عمادة الكلية ( العميد، وكيل الكلية للشؤون التعليمية، وكيل الكلية للتطوير والجودة، وكيل الكلية للدراسات العليا، وكيلة الكلية للطالبات، مدير إدارة الكلية)، ورؤساء الأقسام، وأعضاء هيئة التدريس، والطلاب والطالبات.

الفوائد المتوقعة من تطبيق النموذج

ستجري وكالة الجامعة للتطوير والجودة تحليلاً لهذا النموذج وتحديد النقاط المستوفاة في العملية التعليمية والأكاديمية في الكلية، وكذلك النقاط التي تحتاج إلى تحسين وتطوير.
ستقدم وكالة الجامعة للتطوير والجودة تغذية راجعة للكلية (العميد ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس) للتغلب على المشكلات والعقبات التي تواجه الكليات والأقسام العلمية وأعضاء هيئة التدريس مع بداية الفصل الدراسي.
تم برمجة هذا النموذج إلكترونياً متضمناً الأساليب الإحصائية المناسبة، والذي بدوره يحقق إمكانية التعرف على الوصف الكمي للاستجابات وفق مجموعة من المتغيرات، والاطلاع علية أثناء التطبيق وبعده حتى يسهم في الاستفادة المباشرة لعمادة الكلية ورؤساء الأقسام العلمية وأعضاء هيئة التدريس من نتائج التطبيق.

توقيت التطبيق

يتم تطبيق هذا النموذج مع بداية كل فصل دراسي ويكون متاحاً لمدة ثلاثة أسابيع.

الفئات المستهدفة

عميد كلية.

وكيل كلية للشؤون الأكاديمية.

وكيل كلية للتطوير والجودة.

وكيل كلية للدراسات العليا.

وكيلة كلية للطالبات.

رئيس قسم.