أولًا: تحقيق شروط اللائحة الموحدة للدراسات العليا

1. أن يكون المتقدم سعوديًا أو على منحة رسمية للدراسات العليا إذا كان من غير السعوديين.

2. أن يكون المتقدم حاصلًا على الشهادة الجامعية من جامعة سعودية أو من جامعة أخرى معترف بها.

3. أن يكون حسن السير والسلوك ولائقًا طبيًا.

4. أن يقدم تزكيتين علميتين من أساتذة سبق لهم تدريسه.

5. موافقة مرجعه على الدراسة إذا كان موظفًا.

6. الأصل في دراسة الدكتوراه التفرغ التام ويجوز لمجلس الجامعة الاستثناء من ذلك متى دعت الحاجة لذلك.

7. يجوز للقسم المختص أن يشترط لقبول الطالب في مرحلتي الماجستير والدكتوراه اجتياز عدد من المقررات التكميلية من مرحلة سابقة.

ثانيًا: تحقيق شروط التقديم لبرامج الدراسات العليا بجامعة الملك سعود

أ- برامج الماجستير:

• الحصول على درجة (70) في اختبار القدرات العامة للجامعيين كحد أدنى، ويستثنى من ذلك طلبة المنح الخارجية.

ب- برامج الدكتوراه:

• الحصول على حد أدنى (45) درجة في اختبار (TOFEL – IBT) أو (4) درجة IELTS - ACADEMIC أو (60) درجة STEP مالم يشترط القسم درجة أعلى. ويستثنى من ذلك تخصصات الدراسات القرآنية، والدراسات الإسلامية، واللغة العربية، والتاريخ الإسلامي.
  • الحصول على درجة (70) في اختبار القدرات العامة للجامعيين كحد أدنى ويستثنى من ذلك طلبة المنح الخارجية.
  • نشر ورقة علمية أو تقديم قبول للنشر في مجلة علمية محكمة ضمن شروط القبول في برامج الدكتوراه للكليات الإنسانية، وضمن شروط المفاضلة للقبول في برامج الدكتوراه لكليات الجامعة الأخرى.

ثالثًا: تحقيق شروط القبول بقسم الإدارة التربوية

أ- شروط القبول لبرنامج ماجستير الآداب في الإدارة التربوية:

1- أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة بكالوريوس تربوي، أو بكالوريوس غير تربوي مع دبلوم تربوي، بتقدير (جيد جدًا) فأعلى في البكالوريوس والدبلوم التربوي، ويستثني الحاصلون على تقدير جيد مرتفع (3.25 من 5 فأعلى) في البكالوريوس إذا حققوا الشروط التالية:

• الحصول على درجة لا تقل عن (75) في اختبار القدرات العامة للجامعيين كحد أدنى.
  • أن يكون المتقدم ذا خبرة في مجال الإدارة لمدة لا تقل عن خمس سنوات -بما فيها سنة التقديم.

2- أن يكون المتقدم ذا خبرة في مجال التعليم أو الإدارة لمدة لا تقل عن سنتين –بما فيها سنة التقديم– ويستثنى المعيدين.

3- اجتياز المتقدم الاختبار التحريري الذي يجريه القسم.

4- أن تكون جميع المؤهلات المطلوبة بالانتظام وليس بالانتساب أو عن بُعد.

ب- شروط القبول لبرنامج دكتوراه الفلسفة في الإدارة التربوية (إدارة التعليم العام-إدارة التعليم العالي):

1- الحصول على درجة لا تقل عن (75) في اختبار القدرات العامة للجامعيين كحد أدنى.

2- أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة بكالوريوس  بتقدير (جيد جداً) فأعلى، ويستثني الحاصلون على تقدير  جيد مرتفع  (3.25 من 5 فأعلى) في البكالوريوس إذا حققوا الشروط التالية:

• الحصول على درجة لا تقل عن (80) في اختبار القدرات العامة للجامعيين.
  • أن يكون المتقدم ذا خبرة في مجال الإدارة لمدة لا تقل عن سبع سنوات بما فيها سنة التقدم.
  • أن يكون المتقدم حاصلاً على ماجستير في الإدارة التربوية.

3- أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة الماجستير (اعتيادي انتظام وليس تنفيذي أو عن بعد) في تخصصات العلوم التربوية أو الإدارة العامة بتقدير (جيد جدًا) فأعلى إذا كان من جامعة تمنحها بتقدير.

4- أن يكون المتقدم ذا خبرة إدارية لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات (يستثنى المعيدين والمحاضرين).

5- اجتياز المتقدم الاختبار التحريري الذي يجريه القسم.

6- أن تكون جميع المؤهلات المطلوبة بالانتظام وليس بالانتساب أو عن بُعد.